ООО «МОЛОЧНАЯ АЗБУКА» • Телефон отдела продаж: +7 (812) 380-86-33

3 рецепта молочных коктейлей

3 рецепта молочных коктейлей:  польза и вкус детства! 

Если вы застали 70-80 -е в осознанном возрасте, то, конечно, помните восхитительный молочный коктейль за 10 копеек в граненом или высоком металлическом стакане, который продавался почти в каждом продуктовом магазине или в любимом советскими гражданами заведении “Кафе-мороженое”. Охлаждающий, воздушный, сладкий, ароматный коктейль состоящий всего из трех ингредиентов: молока, мороженого и сиропа, и по сей день для многих остается любимым с детства лакомством.

Уверены, вы немало знаете о пользе молока, в особенности каким полезным этот продукт является для детей. Но порой заставить любимое чадо выпить стакан ненавистного молока просто невозможно. К сожалению, не смотря на пользу и ценный питательный состав, молоко любят не все. Как быть? На этот случай у нас припасена одна замечательная идея, которая придется вашим домочадцам по вкусу. Просто замените кружку молока на стакан вкусного домашнего молочного коктейля. Вряд ли от такого предложения откажутся ваши дети, а услышав жужжание блендера, к ним мигом присоединятся и все взрослые члены семьи.

Молочный коктейль - это не только бесподобный десертный напиток на основе молока или молочных продуктов с добавлением всевозможных пищевых компонентов: сиропа, варенья, фруктов, ягод, шоколада и т.д., но и продукт который повышает защитные функции организма.

Существенное отличие молочных коктейлей от напитков, составленных на основе сока – это содержание в них белков, необходимых для нормального развития и работы мышц, поэтому им отдают предпочтения спортсмены и люди, увлекающиеся фитнесом. К тому же, стоит помнить, что с различными заболеваниями в нашем организме справляются антитела, по своей природе являющиеся именно белком, вот почему после регулярного употребления в пищу молока и молочных продуктов повышается сопротивляемость организма ко всем заболеваниям.

Молоко в большом количестве содержит кальций, играющий основную роль в развитии скелета и зубов. При его вымывании из организма, что нередко случается у людей, злоупотребляющих кофе и алкоголем, кости становятся хрупкими, возникают боли в конечностях, судороги, зубы начинают медленно разрушаться. Наиболее успешно кальций всасывается в кислой среде, в присутствии витамина С и D. С этой точки зрения коктейли, содержащие помимо молока апельсиновый или грейпфрутовый соки гораздо полезнее для организма, чем просто употребление молочных продуктов.

Кроме кальция, все коктейли на основе молока содержат фосфор, магний,калий и натрий, причем последние два находятся в них в ионно-молекулярном состоянии, что обуславливает почти стопроцентное всасывание. Эти элементы незаменимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и кроветворения.

Сегодня мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами молочных коктейлей, а также расскажем как приготовить этот напиток в домашних условиях и раскроем несколько полезных кулинарных секретов.

Но для начала, небольшая предыстория...

История появления молочного коктейля

Первые молочные коктейли появились еще в начале 19 века в Европе и назывались “Milk shake”. Вы будете весьма удивлены, узнав, что прародителем классического молочного коктейля, был совсем не детский напиток, ведь в его рецептуру помимо молочных продуктов обязательно входил крепкий алкоголь, как правило, виски или бренди.

Интересный факт

Английский “Milk shake” в 1885 году делался из молока, яиц и виски. И только в конце 19 – начале 20 века молочные коктейли начали готовить без алкоголя, добавляя в их состав ароматические добавки и фрукты. Так постепенно молочный напиток “с градусами” трансформировался в безалкогольный молочный коктейль с более ярким вкусом, благодаря ванили и ингредиентам, которые стали популярной основой напитка  – клубнике, банану и шоколаду.

До 1911 года, когда произошло важное событие - представлен электрический блендер, - коктейль из молока, колотого льда и ингредиентов, придающих аромат и дополнительный вкус, взбивался в шейкере.

А вот мороженое попало в молочный коктейль только в 1922 году! Это был творческий эксперимент повара, а к "молочному коктейлю" стало прибавляться и слово "замороженный".

Очередной бум молочных коктейлей пришелся на время появления блендеров и миксеров, так как с помощью эти кухонных приборов изготавливать этот молочный напиток стало проще, кроме того при активном взбивании ингредиентов на молочном коктейле появлялась вкусная и воздушная пенка.

Секреты приготовления идеального молочного коктейля

Чтобы напиток получился удачным, необходимо знать основные секреты его приготовления:

  • Все ингредиенты перед взбиванием нужно хорошо охладить. Для молока оптимальная температура равна +5 градусам.
  • Мороженое, которое будет использоваться для приготовления молочного коктейля, не должно содержать никаких добавок. Наполнители могут не лучшим образом сказаться на вкусе приготовляемого напитка. Рекомендуется брать обычный пломбир или сливочное мороженое.
  • Молочные коктейли не стоит хранить в холодильнике. Их нужно употреблять сразу же после приготовления, так как некоторые ингредиенты могут ускорить процесс свертывания молока.
  • Если для приготовления молочного коктейля будут использоваться фрукты или ягоды, то их предварительно стоит с помощью блендера превратить в пюреобразную массу, и только затем смешать с молоком.
  • Когда начнете взбивать молочный коктейль, включайте на блендере или миксере самую быструю скорость
  • Не забудьте перед приготовлением коктейля извлечь все косточки из ягод и фруктов и очистить кожуру.
  • Попробуйте добавить в коктейль любимое варенье, сироп или фруктовый сок, один из этих компонентов заставит заиграть ваш напиток по-новому и добавит изысканности во вкусе
  •  Украсьте коктейль взбитыми сливками, тертым шоколадом, кусочками фруктов, листьями мяты или ореховой крошкой.
  • Подавайте молочный коктейль сразу же после приготовления, пока он холодный, а пена не осела.
  •  Не бойтесь экспериментировать, новые вкусы получаются только путем смешивания разных ингредиентов, смелее…
 

Приятного аппетита, ваша “Молочная Азбука”!

Классический молочный коктейль

Молочный коктейль повышает защитные функции организма. Это связано с наличием в коктейле аминокислот, которые, в свою очередь, являются строительным материалом для всех видов белка. С различными заболеваниями в нашем организме справляются антитела, по своей природе являющиеся именно белком. Вот почему и повышается сопротивляемость организма ко всем заболеваниям.

Коктейли – это замечательный строительный материал и для мышечной массы. Его полезно употреблять для поддержания в тонусе всех мышц организма и при моделировании идеальной фигуры. Классический молочный коктейль диетологи активно назначают при заболеваниях пищеварительной и сердечно -сосудистой системы.

Список ингредиентов для приготовления 4х порций:

  • 400 мл молока,
  • 4 ложки сливочного мороженого (белое),
  • 60 мл сиропа по вкусу
  • трубочки и любые другие яркие аксессуары для коктейля

Приготовление:

1. Достаньте мороженое из морозильной камеры и  подержите в тепле, чтобы оно немного растаяло.

2. Молоко охладите и затем вылейте в блендер.

3. Добавить мороженое и ваш любимый сироп.

4. Начните взбивать смесь сначала на большой скорости, а затем на более медленной.

5. Разлейте коктейль по стаканам и не забудьте про важный барный аксессуар- яркие трубочки а детей можно порадовать зонтиками или фигурками на длинных деревянных палочках, которые можно купить практически в любом супермаркете.

Время взбивания: 1 минута.

Молочно-банановый коктейль взрослых

Этот оригинальный молочный коктейль придется по вкусу и вашим детям, исключив из его состава всего один компонент, и взрослым, которым на завершающем этапе приготовления в каждый бокал можно добавить пару ложечек коньяка.

Молочные коктейли с добавлением фруктов идеальны для завтрака, богаты белками и витаминами, однако не содержат лишних калорий. В этих напитках достигается оптимальное сочетание животных и растительных кислот, при этом микроэлементы усваиваются наилучшим образом.

Список ингредиентов для приготовления 6ти порций:

  • 250 г мороженого (пломбир или ванильное)
  • 1 литр молока
  • 3 спелых банана
  • 1 киви
  • 6-12 ст.л. коньяка

Приготовление:

  1. Взбейте в блендере или миксере 250 г мороженого с литром молока и кусочками спелого банана.
  2. Разлейте готовый коктейль по бокалам.
  3. Перед подачей украсьте напиток дольками киви и кусочками банана
  4. Для взрослых: добавьте 1-2 столовых ложки коньяка в каждый бокал

Время взбивания: 1, 5 минуты

Клубнично-овсяный коктейль с молоком

Молочные коктейли с ягодами – это лучшее весенне-летнее лакомство для тех, кто хочет повысить иммунитет и укрепить здоровье. Этот сытный напиток обладает массой полезных свойств: во-первых, молоко содержит необходимые организму белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы, а во-вторых, клубника способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышает иммунитет и содержит большое количество фолиевой кислотой, которая особо необходима при планировании беременности и вынашивании плода, ну а в -третьих, овсяные хлопья нормализуют обмен веществ, улучшают состояние волос и кожи.

Полезный совет: если в молочный коктейль с клубникой добавить ложку или две сливочного йогурта, то он подчеркнет ягодный вкус и сделает его более выраженным.

Список ингредиентов для приготовления 4х порций:

  • 1 л молока
  • 400 гр клубники
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 4 ст.л. сливочного несладкого йогурта
  • 6 ст. л. сахара

Приготовление:

1. Клубнику нарежьте, соедините с молоком и сахаром и взбивайте блендером до растворения сахара.

2. Всыпьте овсяные хлопья и корицу, взбивайте еще минуту.

3. Добавьте йогурт, взбивайте еще несколько секунд.

4. Разлейте коктейль в высокие бокалы.

5. При подаче посыпьте коктейль корицей и оформите клубникой.