ГРУППА КОМПАНИЙ МОЛОЧНАЯ АЗБУКА: +7 (812) 425-36-33 СПб; +7 (495) 120-88-63 Москва

Антироссийские санкции необходимо отменить

К такому мнению единогласно пришли участники XI Евразийского экономического форума в Вероне. В результате политики США по введению ограничений в отношении России главными потерпевшими могут стать европейские страны. Динамика товарооборота уже сегодня свидетельствует о том, что ЕС движется к самоизоляции. При этом ущерб от санкций уже превысил $335 млрд.
 
Противоречия 2018 года нужно решать в спокойной обстановке, за столом переговоров, заявил, открывая форум, вице-премьер Италии Маттео Сальвини. По его словам, в XXI веке не нужны войны и санкции. В свою очередь мэр Вероны Федерико Сбоарина отметил, что Италия играет важную роль в европейской торговле с Россией и ограничительные меры ЕС негативно сказываются на итальянском бизнесе. Он подчеркнул, что Верона, занимающая третье место среди итальянских городов в товарообороте с РФ, будет делать всё возможное для развития двусторонних отношений. Для ускоренного роста мировой экономики ЕС и ЕАЭС должны перейти от конкуренции к сотрудничеству, добавил глава ассоциации «Познаем Евразию», председатель совета директоров «Банк Интеза» Антонио Фаллико.
— Российская сторона готова к конструктивному взаимодействию со всеми партнерами на Евразийском континенте, — зачитал глава «Роснефти» Игорь Сечин приветствие президента России Владимира Путина участникам форума.

Одной из мер для противостояния ограничениям, по словам главы ВТБ Андрея Костина, является переход в расчеты с торговыми партнерами в других валютах, в частности, в рублях, а не долларах.

 — Это совпадает с мнением господина Юнкера (глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. — «Известия»), который недавно заявил, что Европейский союз в торговле ресурсами должен развивать торговлю именно в евро в первую очередь, — отметил он.

Для перехода на расчеты в национальных валютах российское правительство подготовило специальный план дедолларизации экономики. Помимо отказа от доллара в расчетах с другими странами, документ также содержит меры по мотивации банков выдавать бизнесу только рублевые кредиты, писали ранее «Известия».

Андрей Костин добавил, что нефтяные компании занимают осторожную позицию в этом отношении, поскольку привыкли работать с долларом. Однако в нынешней ситуации необходимо думать о том, как защитить партнерские отношения от возможного воздействия санкций в отношении финансовых и промышленных институтов, подчеркнул он. При этом банкир отметил, что финансовый сектор России сейчас стабилен и демонстрирует рекордные прибыли.

Больше всех пострадать от антироссийских санкций может Европа, констатировал бывший премьер-министр Италии и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди. По нынешней ситуации с товарооборотом можно сделать вывод, что Евросоюз фактически движется в сторону изоляции. При этом если Россия может компенсировать издержки от ограничительных мер разворотом на Восток, а США — за счет политики протекционизма, то у Европы запасного плана нет, добавил он.

Ранее Антонио Фаллико оценивал потери мировой экономики от антироссийских санкций в $335 млрд. По подсчетам Австрийского института экономических исследований, больше всех пострадали Германия, Италия, Франция и Испания. Количество рабочих мест в этих странах в общей сложности сократилось примерно на 1 млн.

При этом для России введенные в отношении Европы ответные меры — так называемое продэмбарго — стали возможностью поддержать отечественных производителей. Так, по разным экспертным оценкам, сейчас общая доля российских продуктов на прилавках составляет 77%. А по основным товарам: хлеб, молоко, мясо, рыба, крупы и яйца — фактически 100%, оценивали ранее в «Руспродсоюзе».