ГРУППА КОМПАНИЙ МОЛОЧНАЯ АЗБУКА: +7 (812) 425-36-33 СПб; +7 (495) 120-88-63 Москва

Транзит украинского сгущенного молока

Ранее Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям сообщало, что в начале декабря в Смоленской области был запрещен транзит через территорию Российской Федерации 59 тонн сгущенки из Украины. При этом от груза были отобраны пробы.

Результаты исследований, проведенных в ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория», выявили фальсификацию продукции жирами растительного происхождения, а также несоответствия требованиям по качественным показателям.

В месте с тем на минувшей неделе, при проведении оперативных мероприятий, сотрудниками Смоленской таможни на станции «Смоленск-Сортировочный» вновь был обнаружен железнодорожный вагон, в котором перевозилась молочная продукция украинского происхождения.
В рамках взаимодействия груз был предоставлен специалистам Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

В ходе проведения контроля выяснилось, что продукция (молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко обезжиренное сгущенное с сахаром, продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром, молоко сгущенное с сахаром и какао, а также молоко сгущенное вареное «Ириска») общим весом 60 тонн производства ПАО «Ичнянский молочно-консервный комбинат» Черниговская область, Украина, ввозилась через территорию Республики Беларусь и направлялась с Монголию.

Однако в соответствии с требованиями российской стороны транзит через территорию Республики Беларусь товаров, попавших под действие ответных экономических мер, следующих в Республику Казахстан и третьи страны, запрещен. Кроме того, продукция, следующая транзитом из Украины в адрес хозяйствующих субъектов стран СНГ, Азии и Закавказья должна ввозиться через строго определенные пункты пропуска, расположенные на внешних границах Евразийского экономического союза.

Данный груз возвращен отправителю.

В связи с данными фактами поставки подобного рода товаров включены в группу риска. В дальнейшем контролю таких грузов, проводимому совместно с представителями таможенных органов, будет уделено пристальное внимание.

При этом следует отметить, что схема так называемого «ложного транзита» является одним из каналов поступления на российский рынок запрещенной к ввозу, а зачастую некачественной и небезопасной продукции.