ГРУППА КОМПАНИЙ МОЛОЧНАЯ АЗБУКА: +7(812)380-86-33 СПб; +7(495)120-88-63 Москва

Кашу маслом не испортишь

Кашу маслом не испортишь… или 5 причин, почему нужно есть сливочное масло!

Сливочное маслос древних времен было главным продуктом и праздничного стола, и повседневной трапезы. Его употребляли, намазывая на хлеб, добавляли в каши, а также при приготовлении различных блюд и выпечки. Даже самый яркий из языческих славянских праздников, который мы так весело и громко празднуем и по сей день носит название этого продукта – Масленица. А сколько пословиц и поговорок с раннего детства хранится в уголках в нашей памяти - «хороши блины масляные», «маслом кашу не испортишь», смысл которых сводится лишь к одному - чем больше сливочного масла положишь в блюдо, тем вкуснее оно получается.

На сегодняшний день все чаще со стороны диетологов и экспертов по правильному питанию происходят нападки на сливочное масло. Всезнающие гуру призывают нас не увлекаться животными жирами, а рекомендуют для сохранения здоровья и стройности употреблять в пищу только растительные масла. Ну, а панацеей 21 века в прессе уже давно окрестили оливковое масло, которым нам так навязчиво советуют заменять сливочное.

Но можно ли так просто списывать со счетов продукт, который не одно столетие считался незаменимым в рационе питания здорового человека?! Ведь полезные свойства сливочного масла стали известны человечеству ещё в пятом веке нашей эры, когда этот продукт приобрёл широкую популярность сначала в Ирландии, потом в Италии и наконец на Руси. Быть может это очередной рекламный ход маркетологов, которым выгодно продавать нынче “модное” и далеко недешевое оливковое масло? Давайте разбираться!

О сливочном масле.

Сливочное масло  - это концентрированный пищевой продукт из молочного жира, который получают путём сепарирования или сбивания сливок, полученных из коровьего молока. Имеет высокое содержание молочного жира — 50–82,5 % (чаще — 78 – 82,5 %).

Погоня за здоровым образом жизни часто превращает нас, обычных потребителей, в марионеток и слепо-верующих покупателей. Потому, что как только дело касается здоровья, самого ценного в нашей жизни, мы готовы на все, а уровень нашей доверчивости доходит до абсурда. Яркий пример - отказ многих людей, особенно женщин, стремящиеся сохранить фигуру, от такого полезного и важного продукта питания, как сливочное масло.  На самом деле, если отбросить предрассудки и лже-экспертные мнения журналистов, работающих за процент от рекламы, которые уже несколько лет пишут о вреде сливочного масла, и обратиться к биохимическим фактам, то вы сразу поймете, что сливочное масло является очень полезным продуктом питания.

В сливочном масле содержится много витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. Также масло содержит витамины Е, Д и К. Сливочное масло богато йодом, поэтому его полезно есть при болезнях щитовидной железы. Много в масле селена - мощного антиоксиданта, очищающего наш организм от свободных радикалов. А жирные кислоты сливочного масла помогают синтезу половых гормонов, поддержанию репродуктивной системы человека, питают и стимулируют кишечник.

Истина проста, как мир: сливочное масло - это продукт произведенный из натурального коровьего молока, а значит и в масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ. Для того чтобы получить всего 1 кг сливочного масла нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока.

Но прежде чем, вы узнаете почему еще, сливочное масло должно стать постояльцем на вашем обеденном столе, поговорим о популярном пищевом мифе, жертвой которого стали многие приверженцы ЗОЖ и здорового питания…

Популярное пищевое заблуждение: сливочное масло - есть вредно, это холестерин!

Наверняка, многие из вас слышали заявления о том, что что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, поэтому лучше употреблять в пищу заменитель сливочного масла - маргарин.

Но никакой логики, кроме жажды сиюминутной наживы рекламщиков и производителей маргарина в этом лозунге нет! Да, действительно, сливочное масло может стать причиной повышения холестерина в крови, но только при условии если есть его по 3 раза в день ложками, добавляя во все блюда, употребляя большое количество выпечки, крема и готовя бутерброды с 2х сантиметровым слоем масла. К тому же, если у вас в крови уже повышен уровень холестерина, то на фоне такой сливочной диеты вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само масло? Или скорее неумеренное его потребление?

Ожирение неминуемо наступит и если вы будете пить стаканами оливковое масло и уплетать горстями орехи.

Ну а что касается заменителей сливочного масла, то для детей они безоговорочно вредны, впрочем, как и для взрослых, а вот молочный жир сливочного масла, напротив, усваивается легко, и нужен для роста и развития.

Без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов, а все жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. На заметку, и витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток. Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие становится невозможным.

И кстати, в сливочном масле содержится до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. (Интересно, не правда ли?) Олеиновая кислота оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. (Это к вопросу о вредном холестерине… )

И еще несколько причин, почему нужно употреблять в пищу сливочное масло…

Причина № 1. Полезный и сытный завтрак!

Молочный жир хорошо усваивается и сразу дает человеку энергию. Именно поэтому бутерброд или овсяная каша с кусочком сливочного масла считаются отличным завтраком. Такой утренний прием пищи дает нам силы на весь день и укрепляет организм.

Причина № 2. Здоровый пищеварительный тракт.

Сливочное масло полезно людям, которые имеют проблемы с пищеварением. "Смазанные маслом" больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают, а целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие панкреатитом, хроническим холециститом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день.

Кроме того, сливочное масло показано больным, которые перенесли операции на кишечнике или желудке, так как оно легко плавится и также легко усваивается организмом.

Совет: при любых заболеваниях  ЖКТ не стоит есть больше 5-7 г сливочного масла за один прием пищи.

Причина № 3. Молочный жир сливочного масла улучшает состояние иммунной системы, кожи, костей и влияет на остроту зрения.

Молочный жир сливочного масла включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, и еще раз повторимся, легко усваивается организмом, примерно на 90-95 %.

  • Витамин Е необходим для красоты и здоровья волос и ногтей, силы наших мышц.

  • Витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек.

  • Сливочное масло, помогает регулировать гормональный баланс, увеличивает работоспособность человека и снижает утомляемость.

  • Витамина D, содержащийся в масле, отвечает за усвоение кальция, так необходимого костям.

Причина № 4. Незаменимый продукт для кормящих женщин.

Сливочное масло является обязательным продуктом в меню кормящих матерей, поскольку благотворно влияет на состав материнского молока.

В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью животных жиров. Такой набор ценных компонентов, содержащихся в сливочном масле незаменим для кормящих женщин.

Причина № 5. Молочный жир незаменим для полноценного развития и роста детей.

В состав клеток человеческого организма входят жиры,  которые необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Именно поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту, а при недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости.

Регулярное употребление сливочного масло в пищу является профилактикой задержки умственного и физического развития у детей, естественно в умеренных количествах!

Сколько нужно съедать сливочного масла в день?

Дети

  • Начинать вводить в рацион питания детей сливочное масло следует с 4 г. в сутки, постепенно доводя эту норму до 6 г. к первому году жизни.

  • В возрасте 3-х лет - 15 г. в день

  • Старше 4-х лет - 25 г. в день.

Взрослые

Минимальная суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г., а максимальная - 30 г.

В зимний период времени

В период болезни гриппом, респираторными вирусными инфекциями советуем увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 40 г. в день, чтобы повысить иммунитет и обезопасить себя от инфекций.

Совет: злоупотреблять сливочным маслом не стоит людям, у которых масса тела превышает норму. Сливочное масло содержит много калорий - 748 ккал. на 100 гр. масла, поэтому чрезмерно большое его употребление может привести к ожирению.

Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Это совершенно необходимый продукт для каждого человека, но не стоит забывать, что употреблять его нужно в разумных количествах!

 

Будьте здоровы, ваша “Молочная Азбука”!