ГРУППА КОМПАНИЙ МОЛОЧНАЯ АЗБУКА: +7 (812) 425-36-33 СПб; +7 (495) 120-88-63 Москва

Латвийские фермы

Предприятие Latvian Dairy, которое требуют признать неплатежеспособным, уже несколько месяцев не платит фермерам за поставки молока. И на данный момент ничто не свидетельствует, что сельчане могут в скором времени получить заработанное, сообщает Vidzemes televīzija.

Убытки, возникшие из-за действий Latvian Dairy, уже побудили владельцев одного крестьянского хозяйства в Лимбажском крае ликвидировать молочную ферму. Пока что в Ausmas насчитывается 70 дойных коров, но вскоре хлева опустеют – хозяева решили больше не производить молоко. Коровы будут проданы – уже в четверг 15 февраля часть стада отправлена в Польшу.  

Янси Даболиньш и его семья 26 лет заняты в молочной отрасли. Из всех этих лет экономически удачными можно назвать всего шесть. Хотя в выращивание стада и селекционную работу вложен и большой труд, и средства, владельцы хозяйства больше не видят финансовых оснований продолжать это направление бизнеса. Тут уж – или ликвидировать стадо, или нести убытки, говорят они.  

«Для нас ведь это не хобби. Мы это делаем, чтобы было на что жить, - говорит Янис Даболиньш. – Всё время на грани выживания, всё время ищем дополнительные источники дохода, из которых финансировать молочное животноводство. В ближайшие десять лет никаких улучшений не предвидим».  

Частые перепады закупочных цен и непредсказуемость поведения скупщиков молока не единственные причины, по которым семья Даболиньшей приняла решение ликвидировать свое молочное хозяйство. Но если в кризисные годы они нередко сталкивались с опозданиями в оплате поставок, то теперь их мучит вопрос, а получат ли они вообще деньги за несколько месяцев не самого легкого крестьянского труда. 

С декабря прошлого года около 200 членов предприятия SIA Zeltaleja и другие молочники дожидаются от переработчика Latvian Dairy своих «молочных» денег. Речь – о совокупной сумме в 2 млн евро. Председатель правления SIA Zeltaleja Ивар Бабрис признал: фермеры чувствуют себя обескураженными, они просто не представляют себе, с чем имеют дело. Бесконечные попытки связаться с Latvian Dairy (предприятие производит сыр в Серенской волости) оказались безрезультатными. 

По данным Lursoft, перерабатывающее предприятие принадлежит зарегистрированной на Кипре компании Goforth Limited и трем гражданам Украины – связаться с ними команде Vidzemes televīzija не удалось. Компания Zeltaleja подала в суд иск против Latvian Dairy, а кооператив Baltais ceļš требует в суде признать Latvian Dairy неплатежеспособным. Тем временем, как сообщил журналистам юрист одного из отраслевых предприятий, о том, чтобы перекупить проблемного латвийского молокопереработчика, сейчас подумывают хозяева украинской компании Terra Food.