ГРУППА КОМПАНИЙ МОЛОЧНАЯ АЗБУКА: +7 (812) 425-36-33 СПб; +7 (495) 120-88-63 Москва

Мифы о спреде

Вся правда о продукте XXI века...

 Времена, когда мы охотились за продуктами и прожигали жизнь в длинных очередях давно прошли. Теперь продукты сами охотятся на нас, нападают с прилавков, а порой даже падают нам на голову с ломящихся от изобилия полок. Поэтому сегодня главная задача потребителя заключается не в том, чтобы найти нужный продукт за адекватную для объема вашего кошелька цену, а в том чтобы из всего этого многообразия выбрать действительно качественный и полезный продукт. А это совсем не легкая задача.

 В супермаркете выбрать даже такой простой продукт как сливочное масло - целая наука. А теперь представьте такую ситуацию, приходите вы в магазин и уверенно держите курс на отдел со сливочным маслом, долго перебираете пачки и неожиданно вам в руки попадает продукт под названием спред. Ваш действия?

 Вариант № 1. Вы сразу отложите пачку в сторону, ведь страх новизны никто не отменял.

 Вариант № 2. Вспомните небольшую статью из желтой газетенки, в которой рассказывалась громкая операция захвата производства, изготавливающего фальсифицированную масло-жировую и растительно-сливочную продукцию и испугаетесь купить подделку.

 Вариант № 3. Начнете въедливо изучать состав и после длительного анализа с чувством полного удовлетворения неожиданно решите взять маргарин с соседней полки.

 Если вы выбрали хоть один из этих трех вариантов, то совершили ошибку и обошли стороной продукт, который не только сэкономит семейный бюджет, но и сделает ваш рацион питания более сбалансированным и здоровым, а также  пополнит его питательными и ценными компонентами. Удивлены? Тогда обо всем по порядку…

 Для начала, чтобы понять, что на самом деле россияне знают об этом продукте, мы решили провести небольшой опрос в продуктовом магазине и спросили у 100 человек: «Что такое спред?». Ответы разделились на три группы, большинство из них были такими: «Наверное, новое сливочное масло», «Это маргарин» или «Я не знаю» … Так что же это за продукт на самом деле?

 А ведь сколько заблуждений, сомнений и мифов собралось вокруг относительного нового для отечественного рынка продукта, под названием спред, который по сути нельзя отнести ни к маргарину, ни к сливочному маслу. Но отрицать, то что в России спред набирает популярность нельзя и это очень радует!

 Итак, сегодня поговорим о спреде. Из этой статьи вы узнаете, какой спред полезно есть, как выбрать качественный продукт в магазине и самое главное, как за избежать покупки некачественного, а порой и опасного для здоровья товара.

 Начнем с теории. Что такое спред?

 Словарик.

 От английского «spread» – «намазывать» или «растягивать».

 Спред - это самостоятельный эмульсионный жировой продукт с легкой пастоообразной консистенцией и массовой долей общего жира от 39% до 95 % включительно. Спред готовят из смеси растительных и молочных масел и жиров.

 Калорийность 600-900 кКал/100гр

 Запомните! Неотъемлемая часть спреда – это растительное масло. Оно может быть подсолнечным, оливковым, кукурузным, пальмовым и т.д. или же в спреде может использоваться смесь растительных масел.

 Спред - продукт, сделанный по ГОСТу

В 2003 году был утвержден ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия». Спреды в соответствии с ГОСТом могут состоять исключительно из растительных жиров, однако жирность спрэда не должна при этом быть меньше 39%.

 Для изготовления спредов допускается использованием пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов. 

Какие бывают спреды?

 Для того, чтобы вы не запутались в магазине, мы подготовили небольшую, но очень полезную памятку.

 Классификация спредов № 1. По составу сырья

  • Сливочно-растительные спреды с массовой долей молочного жира не менее 50%
  • Растительно-сливочные спреды с массовой долей жира от 15% до 49% включительно
  • Растительно-жировые спреды, изготовленные исключительно из растительных жиров, с массовой долей жира не менее 39%.

 Классификация спредов № 2. В зависимости от жирности продукта

  • Высокожирные спреды  с массовой долей жира от 70% до 95%
  • Среднежирные спреды с массовой долей жира от 50% до 69,9%
  • Низкожирные спреды с массовой долей жира от 39% до 49,9%

 Вы задумывались, почему некоторые мифы о продуктах питания быстро умирают, а другие продолжают набирать силу, даже когда им в спину бьют неопровержимые научные доказательства врачей, ученых, диетологов или других специалистов?

                                                 

Давайте смотреть правде в глаза. Во-первых, это происходит потому, что мифы и легенды всегда выглядят гораздо соблазнительней, чем правда, А во-вторых, потому что ноги у многих мифов растут из далекого прошлого, которое буквально въелось в наше сознание.

Интересный факт. А знаете ли вы, что...

… спреды появились еще в 30‑е годы прошлого века и продавались они исключительно в аптеках. Говорит вам о чем-то этот факт?

 Скорее всего о том, что продукт считался лечебным. И правда, изначально спред был разработан, как профилактический и диетический продукт, да и по сей день в Европе он таким считается.

 Так почему же у российских потребителей столько сомнений и недоверия к этому продукту?

 Откуда растут ноги у мифов о вреде спреда?

 Недоверие к этому продукту образовалось не на пустом месте, виной всему шальные девяностые, которые мы и по сей день виним во многих существующих проблемах современного российского рынка.  В прошлом столетии на прилавках магазинов нашей страны появилось «мягкое масло». Гипнотическая реклама из телевизора так и приковывала наше внимание к новому продукту, который стоил гораздо дешевле сливочного масла и обещал быть вкуснее сливочного собрата. Тогда слово “спред” еще никто не произносил вслух, а потребителям продукт представили как «масло легкое». Народ распробовал новинку, но по вкусу людям пришлись не столь “легкость” так называемого масла и его диетические свойства, сколько стоимость продукта, ведь в те годы население претерпевало спад жизненного уровня, это и сделало спред популярным.

 Если бы на этом моменте можно было бы поставить жирную точку, то спред бы не собрал вокруг себя дурную славу, а так бы и оставался популярным и полезным продуктом, как, например, в странах Европы, но не тут то было. Недостаток сырья, кризис в сельском хозяйстве и падение объемов удоя молока в девяностые годы, навеяли владельцам производств противозаконные идеи по быстрому обогащению, которые привели к фальсификации сливочного масла в масштабных размерах.

 Зачем продолжать делать качественный спред, если можно просто продавать под его именем в лучше случае маргарин, а в худшем… сами знаете что? Таким образом недобросовестные производители выпускали грубые поделки – легкие и мягкие масла, содержащие вредные пищевые добавки и по сути являющиеся низкосортным маргарином. По статистическим подсчетам производства поддельного сливочного масла равнялись объемам производства фальсифицированной водки. Наглядный пример, не правда ли?

 И только в 2003 году в России был введен ГОСТ, позволяющий четко разделить сливочное масло и спред, обозначив составы и ценность каждого, но дурная слава о последнем

Миф № 1. Спред и маргарин - это одно и тоже!

Начнем с развенчания самого популярного мифа об этом продукте.
Спред – это не маргарин и точка! Во-первых, в отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. Во вторых, в состав спредов наряду с молочным жиром входят только натуральные растительные масла в различных пропорциях, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%.

Справка

Трансизомеры (или трансжиры) — разновидность ненасыщенных жиров. Трансизомеры жирных кислот могут быть природными и созданными искусственно. Природные трансжиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8 %.

Искусственные трансизомеры образуются при переводе жидких масел в твёрдое состояние под действием азотистой кислоты. Так, например, специальная обработка растительного жира приводит к образованию трансизомеров, которые вредны.
У маргарина нет ограничений по количеству содержащихся в продукте трансизомеров, которые мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть нарушают нормальную работу организма. Поэтому самое важное отличие спреда от маргарина заключается в том, что в последнем содержание «молекул-уродов» доходит до 24–29%, причем после выпечки этот показатель возрастает. Кроме того, спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих, а в маргарине вы можете обнаружить такой удивительный “морской коктейль”. Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред»!

Вывод

Спред - это не маргарин, так как растительные и животные жиры содержащиеся в этом продукте подвергаются тепловой обработке без образования трансизомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%.

Спред - это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Миф № 2. Спред - вреден, а вот сливочное масло - полезно!

Следом идет еще одно популярное народное заблуждение, что сливочное масло полезнее спреда, а в категоричной формулировке оно звучит так: “Спред -вреден, а сливочное масло полезно”. Давайте разбираться?!

Для начала напомним читателям, что коровье сливочное масло – это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (это относится к маслу пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности).
Любимое нами сливочное масло не так безобидно для некоторых групп людей, например, с повышенным уровнем холестерина в крови. Его опасность кроется в содержании большого количество животного жира, который, в свою очередь, отличается высоким содержанием, так называемых, насыщенных жиров.

Научный факт

Около тридцати лет назад ученые установили, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови, поэтому Институт питания РАМН вывел соответствующие рекомендации: заменять 5–10 г сливочного масла в день одной или двумя столовыми ложками растительного масла.
Но проблема в том, что вряд ли вам захочется с утра на злаковую булочку налить ложку растительного масла, а сверху положить кусочек сыра и наслаждаться таким бутербродом с чашечкой ароматного кофе. Растительное масло в чистом виде – лакомство не для всех, да и практически не всегда удобно есть.
Спреды же производят на основе растительного масла и растительных жиров, иногда с добавлением различных топпингов или витаминных добавок и они имеют сбалансированный состав. Это говорит о том, что спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Поэтому они идеально подходят для приготовления бутербродов, выпечки, добавления к кашам и гарнирам и при этом не обременяют организм человека вредным холестерином.

Осторожно!

Недобросовестные производители часто пытаются выдать спред за сливочное масло.
Для этого слово «спред» они пишут незаметно или мелким шрифтом, но зато крупным шрифтом помещают надпись “Богородское”, “Крестьянское”, “Славянское” и т. д. Таким образом у покупателей появляются ассоциации со сливочным маслом.
Но запомните, что качественный спред не нуждается в подобных уловках. Верите такой товар обратно на полку. Благодаря современной технологии производства в спредах сохраняются полезные свойства растительных масел.

Вывод

Спред не наносит никакого вреда организму, а напротив, является полезным продуктом, который станет буквально спасительным для людей с повышенным уровнем холестерина, а также для тех, кто заботится о своей фигуре.
Ну а если вы все -таки ждете ответ на вопрос: что полезнее спред или масло, и кто возьмет первенство в этом соревновании? То смеем вас разочаровать весьма компромиссным ответом. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы, поэтому, что выбирать: спред или сливочное масло, решать вам, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Главное – купить качественный товар, а не фальсификат, который может навредить вашему здоровью.

Миф № 3. Спред нельзя использовать для приготовления выпечки!

Переходим к следующему мифу, который поселился в умах российских хозяек и отчаянно мешает со спокойной душой использовать спред в качестве основы для приготовления выпечки.
На самом деле, спред, как вы уже знаете из этой статьи, производится на основе растительного масла и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления не только бутербродов, или для добавления к кашам и гарнирам, но и может использоваться для выпечки или жарки.
Состав жирных кислот при тепловой обработке в продукте почти не меняется, поэтому в качественных популярных спредах максимальное содержание трансизомеров составляет от 1 до 8%.
Поэтому напоминаем вам, важное отличие спреда от маргарина, в том, что в маргаринах содержание трансжиров доходит до 29%, причем после выпечки этот показатель всегда возрастает.

Вывод

С качественным спредом можно готовить и горячие и холодные закуски, добавлять в тесто, различные гарниры, каши, использовать его для выпечки и жарки. Любое блюдо, приготовленное с использованием спреда, приобретает привкус хорошего сливочного масла.


Миф № 4. Спред - это не продукт здорового питания.

Как только спред появился на прилавках отечественных магазинов, производители сливочного масла тут же забили тревогу, а некоторые начали откровенную информационную войну. В прессе все чаще стали проскакивать статьи и сводки о вреде спреда, о том что это продукт, который никак не вписывается в здоровый и сбалансированный рацион человека. Во-первых, себестоимость спреда была ниже, а во-вторых, на пачках продукта была магическая надпись: “без холестерина”, все эти факторы не могли не прельстить покупателей и продажи начали расти, что не слишком понравилось производителям сливочного масла. Вот и решили они напустить тьму на продукт, используя в СМИ ужасающие примеры последствий употребления в пищу спредов. Одно но, все эти пугающие истории имели право на существование только в случае употребления некачественной фальсифицированной продукции.

На самом деле, добросовестные производители спреда используют жиры, не содержащие холестерина, в частности - кокосовое и пальмовое масло. Именно поэтому спред можно с чистой совестью отнести к продуктам для здорового питания. К тому же в состав спреда входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в нормализации кровообращения и регуляции обмена жиров. Спред обогащен витамином Е, который замедляет старение и обладает антиоксидантными свойствами, витамином А необходимым для зрения, и витамином D, способствующим нормальному функционированию костного аппарата и предупреждающим возникновение рахита и остеопороза. А благодаря низкому содержанию холестерина будет незаменимым диетическим продуктом для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вывод

Качественный спред можно и нужно считать продуктом здорового питания. Высокие потребительские свойства спреда позволяют этому продукту конкурировать со сливочным маслом. Самое главное, выбирая спред, обращайте внимание на состав растительных жиров. В этом списке вы не должны увидеть словосочетание- “трансизомерные жирные кислоты”, о которых мы уже рассказывали выше.


Как выбрать спред?

Казалось бы, что может быть проще – пришел в магазин и взял с полки пачку сливочного масла, спреда или маргарина, которая приглянулась. И вроде упаковка красивая и цена привлекательная. Так поступает большая часть из нас, именно поэтому мы сами своей же безалаберностью к собственному здоровью и отсутствием потребительской дотошности расслабили отечественных производителей, который то и дело хотят провести нас вокруг пальца.

Мы даже провели небольшой мини-опрос среди своих знакомых. Только 10 % из опрошенных подходят к вопросу выбора продуктов со всей серьезностью. Остальные же покупают маргарин завуалированный под сливочное масло, потому что на упаковке был нарисован такая милая улыбающаяся бабушка или дружная семья за большим столом. Ну как не купить?

В общем, если вы хотите покупать качественные настоящие продукты, а не суррогаты, приучите себя читать этикетку и оценивать внешний вид продукта, но перед этим внимательно вторую часть нашей статьи, которая поможет вам в нелегкой борьбе за натуральные продукты…

Обратите внимание на…

1. Консистенцию

Спред высокого качества должен иметь пластичную, мягкую или плотную однородную консистенцию.

2. Внешний вид

Поверхность среза спреда должна быть блестящая или слабо-блестящая и обязательно сухой на вид.

Цвет спреда может быть от белого до светло-желтого, однородный по всей массе или обусловленный внесенными пищевыми добавками.

Спред должен легко намазываться на ломтик хлеба.

В холодильнике спред не должен твердеть, а на сковороде - легко плавиться и не гореть.


3. Вкус и аромат

Спред должен обладать приятным сливочным, сладко-сливочным или кисло-сливочным вкусом и запахом.

При использовании вкусовых добавок спред может иметь соответствующий привкус.

4. Состав продукта

Для изготовления спредов не допускается использование следующих антиокислителей:

бутилокситолуола Е 321,
бутилоксианизола Е 320,
третбутилгидрохинона Е-319,
галлатов - Е-310 пропилгаллат,
Е-311 октилгаллат,
Е-312 додецилгаллат,
Е-313 этилгаллат.

В составе спреда допустимо содержание:

ароматизаторов,
пищевых добавок,
витаминов.

Напоминание!

В качественном спреде не должны содержаться вредные трансизомерные жирные кислоты, которые способны увеличивать риск возникновении онкологических заболеваний, ишемическое болезни сердца, сахарного диабета и атеросклероза сосудов.

Осторожно!

Спрэды – один из самых популярных фальсифицируемых товаров на российском рынке продуктов питания. К сожалению, некоторые производители нарушают не только технические условия производства спрэдов, но и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», который защищает потребителей от недостоверной информации о товаре.

Надеемся, что этот познавательный материал поможет вам в следующий раз, стоя у прилавка магазина, сделать правильный выбор!

Здоровья вам, ваша “Молочная азбука”!