ГРУППА КОМПАНИЙ МОЛОЧНАЯ АЗБУКА: +7 (812) 425-36-33 СПб; +7 (495) 120-88-63 Москва

Молоко со специями – двойная польза для организма

Почему молоко нужно пить со специями?

Специи влияют на работу нашего организма по-разному. Одни активизируют пищеварение, другие стимулируют работу головного мозга, печени, поднимают иммунитет, но при условии правильного их применения в питании.

Древняя наука о здоровье Аюрведа очень подробно изучает взаимодействие специй с эликсиром жизни – молоком. Доказано, что усвоение молока в организме занимает достаточное количество времени. Благодаря чему этот напиток является сильным катализатором, что позволяет в несколько раз усиливать полезные свойства добавляемых специй. Получается, что молоко со специями – идеальное сочетание!

Несомненно, употребление молока в сочетании со специями усиливает целебное действие этого напитка. При том, подобрав подходящую специю, непосредственно вы сами можете влиять на работу своего организма. Ну а что добавлять и как правильно это делать – об этом сейчас и поговорим...  

молочная, кисломолочная, масло-жировая продукция оптом от производителя Молочная Азбука

Молоко и специи – как выбрать?

По сути, молоко можно смешивать с любыми специями, так сказать, по настоянию души. Но есть список особенных специй, идеально сочетающихся с таким напитком, как молоко. Это так называемые «теплые» специи, обладающие уникальным согревающим эффектом и стимулирующие кровообращение.

Итак, королева специй – куркума. Употребление ее в пищу отлично сказывается на работе всего организма,  а в сочетании с молоком куркума является уникальным средством в борьбе с морщинами. Насыщенный желтый цвет молоку придает пигмент, содержащийся в куркуме, - куркумин.

Признанным королем в царстве специй является шафран, ведь он обладает поистине волшебными свойствами омоложения организма и продления жизни. Молоко с шафраном рекомендуется пить рано утром. Этот напиток даст заряд энергии на целый день и поможет усвоиться молоку быстрее. Регулярное употребление такого «Шафранного молока» продлит вашу молодость.

Имбирь – активный природный стимулятор. Повышает иммунитет, умственную активность, аппетит. Помимо всего прочего, имбирь не только способствует поддержанию жизненной энергии, но и обладает очень ярко выраженными укрепляющими свойствами. Молоко с имбирем в осенне-зимний период оградит ваш организм от простуд.

Корица – любимая специя многих гурманов. Полезна для пищеварения, улучшает аппетит, обладает уникальной способностью повышать настроение человека. По сути, это универсальное лекарство наряду с имбирем. Молоко с корицей станет для вас легким возбуждающим напитком, но ввиду того, что корица часто подвергается подделке со стороны производителей, советуем покупать не молотую корицу, а в палочках. Палочки корицы добавляйте в молоко в самом начале приготовления напитка, молотую же корицу необходимо насыпать в молоко непосредственно перед кипением.

Следующая уникальная пряность – гвоздика. Во все времена гвоздику использовали в лечебных целях. Не случайно еще наши прабабушки для лечения ангины использовали молоко с гвоздикой. Ведь гвоздика и, в частности, гвоздичное масло обладает обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным, потогонным, мочегонным действием. А напиток с гвоздикой, медом и корицей просто не позволит вам болеть этой снежной холодной зимой.

Кардамон – источник антиоксидантов. На востоке кардамон является самой популярной специей, она входит в состав практически всех «элайчев» - традиционных восточных пряных смесей. Молоко с кардамоном – отличное средство от усталости и депрессии.  

Особую пользу молоку добавляет молотый мускатный орех. Он успокаивает, расслабляет, снимает головную боль. Идеальный напиток от бессонницы – подслащенное теплое молоко с мускатным орехом.

Как правильно готовить и как пить этот напиток?

Выбирая молоко как основу для напитка со специями, отдавайте предпочтение ультрапастеризованному, т.к. оно подвергалось меньшему воздействию и сохранило больше полезных элементов.

Общим правилом для всех напитков является употребление специй с горячим молоком. Так на организм будет направлено максимальное действие приправы. Однако доводить молоко до кипения нежелательно, в этом случае полезный белок, содержащийся в молоке, потеряет свои свойства. Молотые специи нужно добавлять уже в горячее молоко, тщательно перемешивая до образования однородной массы насыщенного оттенка. Средняя норма специй на стакан молока – около половины чайной ложки.

Для придания сладкого вкуса напитку вместо сахара желательно добавлять мед (1-2 чайных ложки). Напиток рекомендуется выпивать горячим для лучшего усвоения полезных веществ организмом. Оптимальное время приема такого напитка - вечером (с 19:00 до 21:00) либо же утром (до 7:00).

 

 

Как видите, быть здоровым не так уж сложно.

Ваша Молочная азбука!