ГРУППА КОМПАНИЙ МОЛОЧНАЯ АЗБУКА: +7 (812) 425-36-33 СПб; +7 (495) 120-88-63 Москва

Содержание трансжиров в масложировой продукции

Это предусмотрено техническим регламентом ТС на масложировую продукцию и соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

До этого допускалось содержание трансжиров в мягких и жидких маргаринах до 8%, в твердых маргаринах и жирах специального назначения - до 20%.

Трансжиры образуются в процессе гидрирования растительных масел. Они пришли на замену салу и сливочному маслу для того, чтобы снизить вред от насыщенных жиров. Однако в 90-х годах научные исследования показали, что замена насыщенных жиров на трансжиры негативно влияет на здоровье. Всемирная организация здравоохранения признала, что минимально безопасного уровня потребления трансжиров не существует, и призвала страны максимально ограничивать использование этих соединений.

Наиболее распространенная разновидность трансжиров - маргарин, широко применяющийся в общепите, а также при изготовлении практически всех кондитерских и большинства хлебобулочных изделий. Большое количество трансжиров содержится в чипсах, попкорне, мясных полуфабрикатах, иногда даже в кетчупе и соусах, а также в пирожных, тортах, различных кондитерских изделиях.

Как сообщается в пресс-релизе холдинга "Солнечные продукты", одного из ведущих игроков масложирового рынка РФ, компания готова к полному переходу на бестрансовые рецептуры. Причем основное предприятие холдинга - Саратовский жировой комбинат (СЖК) - уже не первый год отгружает продукцию без трансизомеров по заявкам клиентов, а с 1 января 2018 года вся продукция предприятия будет вырабатываться по требованиям техрегламента.

Источник: "Интерфакс"