ГРУППА КОМПАНИЙ МОЛОЧНАЯ АЗБУКА: +7 (812) 425-36-33 СПб; +7 (495) 120-88-63 Москва

Полезные свойства сыра

Свежесваренный кофе и ломтик сыра на подогретом кусочке хлеба – для многих это идеальный завтрак или любимый быстрый перекус. Продукт с тысячелетней историей настолько полюбился человечеству, что мы даже не можем представить себе жизнь без сыра. Сыр интересен не только как плод гастрономического творчества различных народов мира, но и как продукт, обладающий уникальными полезными свойствами. Так по пищевой ценности сыр превосходит даже некоторые сорта мяса, а его состав полностью повторяет состав молока, только в более значительной концентрации. (например, в коровьем молоке содержится 3,2 процента белков, а в сыре их не менее 20 процентов).

Для приготовления натурального сыра нужны только 3 компонента – качественное молоко, молочнокислые бактерии и свертывающие ферменты.

Но не только страстные поклонники сыра, но и врачи и диетологи рекомендуют почаще включать его в рацион питания, ведь белки в составе этого молочного продукта по наличию аминокислот приближены к белкам органов и тканей человека, кроме того в сыре содержатся необходимые аминокислоты, которые организм не вырабатывает самостоятельно – метионин, триптофан и лизин, а содержание кальция в сыре намного выше, чем в твороге, как многие полагают.

К тому же усвояемость питательных веществ в сыре достигает 99%, поэтому этот продукт особенно полезен беременным и кормящим женщинам, а также людям, работающим с большой физической отдачей.

Медицинский факт.

Полезно употреблять сыр людям при заболеваниях печени, желчных путей, панкреатитах, заболеваниях желудка и кишечника, а также в тех случаях, когда снижается возможность усвоения жира.

Вы уже пересмотрели свое отношение к сыру? Если нет, то для любителей конкретных фактов и наглядной информации мы составили топ-список самых полезных свойств сыра, чтобы вы не терялись в догадках, стоит ли побаловать себя и близких ломтиком этого вкуснейшего молочного продукта, а были на 100 % уверены, что сыр - тоже всему голова!

сыр голландский, российский молочная азбука, Честный продукт, молочная продукция оптом, свойства сыра

ТОП – 5 полезных свойств сыра.

Свойство № 1. Уникальный диетический состав продукта

Сыр содержит до 30% жира, до 22% белка (что на порядок больше чем в мясе), огромное множество минеральных солей фосфора, кальция и весь набор витаминов, содержащихся в молоке.

Свойство № 2. Источник незаменимых аминокислот

Для организма наиболее полезными являются именно те белки, которые по аминокислотному содержанию схожи с белками органов и тканей человека. И белок, содержащийся в сыре, отвечает этим параметрам, именно поэтому сыр – это кладезь незаменимых аминокислот, в том числе и дефицитных, таких как метионин, лизин и триптофан.

Свойство № 3. Сыр – сокровищница витаминов В1, А, В12, В6, В2, D и РР

В сыре содержатся все нужные для нормального развития организма человека витамины. Витамины группы В, содержащиеся в сыре благотворно влияют на кроветворение (В12), В1 повышает работоспособность, а В2 способствует выработке энергии.

Свойство № 4. Легкоусвояемый продукт

Так как молочный жир плавится даже при невысокой температуре, он быстро и практически полностью усваивается человеческим организмом. А еще приятный аромат и вкус сыра стимулируют аппетит и выделение желудочного сока, что тоже благоприятствует усвоению употребляемой с ним пищи.

Свойство № 5. Источник минеральных солей

Сыр богат всевозможными минеральными солями, которые связаны с белком. Это необходимо для питания детей младшего и старшего возраста, женщин во время беременности и кормления грудью. Это обусловлено тем, что в такие периоды потребность в минеральных солях сильно возрастает и удовлетворяется с избытком лишь при употреблении 100-150 граммов сыра каждый день.

Медицинский факт.

Сыр полезен при переломе костей и туберкулёзе.

Польза в цифрах

  • В 100 г сыра кальция  – 1000 мг, что является суточной нормой потребления.
  • При созревании сыра концентрация витаминов группы В увеличивается в 150 раз.

Теперь вы знаете какова ценность сыра в здоровом рационе питания и почему этот продукт должен присутствовать ежедневно на вашем столе.

Ну а мы, как производители сыра, считаем своим долгом познакомить вас поближе с двумя видами сыра нашей новой торговой марки “Честный продукт” – “Российским” и “Голландским” с помощью небольшой краткой сводки, из которой вы узнаете о вкусе и полезных свойствах каждого вида сыра, технологии производства и применении в кулинарии. Надеемся эта информация поможет вам выбрать продукт, исходя из ваших предпочтений.

Характеристики и полезные свойства Российского сыра.

Российский сыр – это один из самых популярных видов этого молочного продукта на прилавках отечественных магазинов.

Калорийность: 364 ккал на сто граммов.

Технология производства: исходным сырьем при его приготовлении служит пастеризованное молоко. К коровьему молоку в процессе изготовления добавляется свертывающий сычужный фермент и закваска молочнокислых бактерий, которые развивают полезную микрофлору. Продолжительность созревания таких бактерий – 60-62 суток.

Цвет сыра: желтый.

Структура: полутвердый сыр, на срезе - кружево из мелких глазков.

Вкус: хорошо выраженный, слегка кисловатый, традиционный.

Польза: сыр – белковый продукт, поэтому в вегетарианском меню он может заменять мясные продукты. В сыре практически нет углеводов, вместо них длинный список витаминов и минералов: группа В(В12, В6, В9), C, РР, А.

Российский сыр содержит цинк, который особенно полезен для мужчин. Также данный продукт обладает немалым количеством фосфора и кальция, которые необходимы в периоды строительства костей.

Применение в кулинарии: российский сыр часто используют при приготовлении разнообразных бутербродов, салатов, горячих вторых блюд, различных видов пиццы и запеканок.

Характеристики и полезные свойства Голландского сыра.

Голландский сыр – продукт с многовековой историей. Еще в I веке до нашей эры народы Нидерландов переняли традиции производства сыров у римлян, усовершенствовали процесс производства и привнесли в рецептуру национальную изюминку. С тех пор началось масштабное производство сыров голландскими крестьянами, которое продолжается и по сей день по всему миру.

Калорийность: 352 ккал на 100 грамм продукта.

Технология производства: неизменна уже более 150 лет, усовершенствовалось только оборудование. Готовится сыр из свежего коровьего молока, разумеется, без использования растительных аналогов или других примесей в стерильных условиях, после чего созревает от тридцати до шестидесяти дней.

Цвет: белый, либо светло-жёлтый, равномерный. Яркий жёлтый цвет говорит о наличии в составе сыра красителя.

Вкус: молочный вкус, дополненный кислинкой и легкой остротой.

Польза: голландский сыр богат витаминами и минералами, при этом, легко усваивается организмом и быстро наполняет его энергией.Сыр в процессе приготовления продукт буквально впитывает всё ценное из свежего молока: ретинол, витамины группы В, разнообразные минералы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, медь.

Цифры: ежедневное употребление 200 гр. голландского сыра, почти полностью перекрывает необходимую суточную норму полезных веществ для организма человека.

Применение в кулинарии: можно добавлять в различные блюда, как и Российский сыр, но лучше всего сочетается с фруктами, ягодами и белым вином.

_______________________________________________________________________

После того, как вы купили сыр в магазине и принесли его домой, важно не только придумать, какие блюда с ним приготовить, но и знать, как правильно хранить продукт, чтобы как можно дольше наслаждаться его первозданным вкусом и ароматом. Поэтому читайте нашу пошаговую инструкцию по правильному хранению сыра в домашних условиях.

сыр голландский, российский молочная азбука, Честный продукт, молочная продукция оптом, полезные свойства сыра

Как правильно хранить сыр дома?

Совет № 1. Храните сыр только в холодильнике.

Лучшая температура для хранения сыра – от 6 до 8°С и влажность около 90%.

Совет № 2. Правильная упаковка.

Сыр – это живой продукт, который дышит, потеет и стареет. Именно поэтому сыр ни в коем случае нельзя заворачивать в полиэтилен. В нем он перестает дышать, вкус его становится пластиковым, и в нем могут завестись бактерии.

После того, как вы купили сыр снимите полиэтиленовую пленку и заверните сыр в пергамент. Он поможет сохранить продукт.

Совет № 3. Не храните сыры рядом с сильно пахнущими продуктами и блюдами, а также сыры разных сортов и видов в одной таре, это продукт который поглощает запахи. Поэтому не стоит устраивать «сборную солянку» из сыров.  

Совет № 4. Сколько в среднем можно хранить сыры дома?

  • В домашних условиях твердые сыры можно хранить 7-10 дней.
  • Мягкие сыры хранят не больше 3 дней.
  • Плавленые сыры в открытой упаковке можно хранить не больше 2 суток, после они потеряют свои полезные и вкусовые качества.

Совет №5. Не срезайте с сыра корку.

Функция сырной корки – защитить и сохранить аромат сыра. Так что не стоит избавляться от нее заранее.

Совет № 6. Не бойтесь плесени на твердых сырах!

Если вы увидели на сыре немного плесени, не пугайтесь. Отрежьте и выбросьте этот кусок, и сыр можно есть. Но если плесень появилась на мягком сыре, то лучше не рискуйте и выбросьте сыр.

 

Ваша “Молочная Азбука”