ГРУППА КОМПАНИЙ МОЛОЧНАЯ АЗБУКА: +7 (812) 425-36-33 СПб; +7 (495) 120-88-63 Москва

Продукция, которая исключается из системы ветсертификации

Минсельхоз РФ определился с готовой продукцией, которая не будет подлежать ветеринарной сертификации. Он предлагает не оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на некоторые виды подконтрольной ветнадзору продукции и разработал соответствующие изменения в ряд приказов ведомства.

Как сообщил "Интерфаксу" знакомый с документами источник в одном из ведомств экономического блока правительства, о своих планах Минсельхоз информирует Минэкономразвития к заседанию исполкома Консультативного совета по иностранным инвестициям. Предварительно заседание назначено на 20 июня 2018 года.

В частности, проект одного из приказов предусматривает исключение из перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ВСД, некоторых видов композитной продукции. Это продукция, содержащая менее 50% (по массе) продукции животного происхождения, подвергнутая (в ходе изготовления или на стадии изготовления сырья для нее) прогреванию во влажном состоянии при температуре свыше 78 градусов не менее 30 минут в толще продукта.

Кроме того, из перечня предлагается исключить продукцию, содержащую менее 50% (по массе) пастеризованных цельного молока, обезжиренного молока и другого молочного сырья и не содержащую других продуктов животного происхождения. Также из перечня может быть исключена продукция, содержащая менее 50% (по массе) продукции животного происхождения, изготовленной из рыбы и водных беспозвоночных (сушеных, соленых, в рассоле и копченых).

Минсельхоз также предлагает расширить список подконтрольных товаров, оформлять ВСД на которые разрешается аттестованным специалистам, не работающим в учреждениях государственной ветеринарной службы. Им будет дано право оформлять ВСД на мясо и пищевые мясные субпродукты; молоко, упакованное в различные емкости, различной жирности; яйца (в скорлупе, свежие, консервированные или вареные); мед; рыбу, добытую в ходе пресноводного промысла; злаки; масличные семена и плоды; лекарственные растения и растения для технических целей и на некоторые другие виды продукции.

Минсельхоз внес и другие изменения в принятые ранее документы и считает, что его предложения "урегулируют озабоченности бизнес-сообщества".
Как сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, который разработал систему ветсертификации "Меркурий", в ходе подготовки к введению электронной ветсертификации у представителей бизнеса возникло много вопросов - прежде всего, о сертификации некоторых видов готовой продукции. Они, в частности, касаются кондитерской продукции, в производстве которой используется сухое молоко, мороженого, продукции с добавлением ягод и фруктов и т.д. К примеру: стоит ли сертифицировать печенье, которое изготавливается на молочной основе? Как пояснили в Россельхознадзоре, "в данном случае "работа" ветсертификата заканчивается на молоке, конечный продукт сертификации не подлежит".

Вместе с тем Минсельхоз в очередной раз заявил о необходимости сделать ветеринарную службу уполномоченным органом по контролю качества и безопасности пищевой продукции "от поля до прилавка". В ведомстве считают ее "наиболее компетентной службой, способной обеспечить контроль за безопасностью и качеством продукции с момента ее производства и до реализации конечному потребителю".

В настоящее время проекты соответствующих приказов проходят внутриведомственное согласование.

Как сообщалось, электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства введена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года был предусмотрен переходный период, в течение которого можно было сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. С 1 января 2018 года планировался обязательный переход на полную электронную сертификацию, включая готовую продукцию. Однако в конце 2017 года было принято решение перенести этот срок на 1 июля 2018 года.
 
Источник: "Интерфакс"