ООО «МОЛОЧНАЯ АЗБУКА» • Телефон отдела продаж: +7 (812) 380-86-33

Производство масла методом преобразования сливок

Завершая наше путешествие по цехам «Молочной  азбуки», заглянем в цех производства сливочного масла.

Сливочное масло – пищевой продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок.

Сливочное масло марки «Молочная азбука» производится методом преобразования высокожирных сливок. Такая технология состоит из следующих последовательных этапов:

  • Приемка молока;
  • Получение, пастеризация и нормализация высокожирных сливок;
  • Термомеханическая обработка и термостатирование;
  • Фасовка и упаковка сливочного масла.

После того, как молоко прошло первичную проверку в цехе приемки, оно отправляется на сепарирование. Сепарирование молока позволяет разделить его на составляющие: обезжиренное молоко и сливки. Сливки как раз и станут тем сырьем, из которого в конечном счете получится качественное сливочное масло.

Сливки пастеризуют, чтобы все посторонние бактерии, содержащиеся в сыром молоке и «перекочевавшие» в сливки, полностью уничтожились. Средняя температура пастеризации – 85-95°С. Пастеризованные сливки повторно сепарируются при температуре 70-90°С, освобождаясь от остаточных сывороточных масс. Получаются высокожирные сливки,  идентичные жирности готового сливочного масла.

Нормализация – следующий этап обработки высокожирных сливок. В зависимости от содержания влаги в сливках выбирается способ их нормализации. Существует 2 способа нормализации:

  1. Разбавление сливок пастеризованным молоком или пахтой, если они очень густые;
  2. Добавление в сливки молочного жира, если сливки жидковаты, т.е. влаги в них больше нормы.

 производство сливочного масла, молочная азбука  производство сливочного масла, молочная азбука  производство сливочного масла, молочная азбука

Следующие этапы обработки нормализованных сливок – это непосредственно преобразование сливок в масло. Для этого в сливки сначала добавляются поваренная соль (не более 1% от общей массы) и бактериальная закваска, после чего начинается сам процесс маслообразования. Смесь сливок, соли и закваски многократно охлаждается и нагревается при постоянном автоматическом перемешивании. Сливочная масса постепенно становится вязкой. Масло считается готовым, если его консистенция однородная и достаточно вязкая, но легкоподвижная. Такое масло отправляется на фасовку.

В целом, метод преобразования высокожирных сливок – это получение смеси «масло в воде» из смеси «вода в масле». В сравнении с другими способами производства сливочного масла метод преобразования высокожирных сливок имеет следующие преимущества:

  • Кратковременность производственного цикла. Общее время производства масла с момента сепарирования молока до упаковки готового продукта составляет около полутора часов.
  • Полностью исключена вероятность переработки сырья повышенной кислотности.
  • Небольшой расход воды и холода.
  • Пониженное содержание воздуха позволяет производить сливочное масло плотной, нерыхлой консистенции (рыхлая консистенция имеет место в случае производства масла методом взбивания сливок).
  • Низкое содержание бактерий в продукте увеличивает сроки годности.

Сливочное масло, полученное путем преобразования высокожирных сливок, отличается плотной и пластичной консистенцией, имеет ярко выраженный вкус и запах. Такое масло – незаменимый продукт высокого качества на Вашем столе.

 

Ваша «Молочная  азбука»!