ГРУППА КОМПАНИЙ МОЛОЧНАЯ АЗБУКА: +7 (812) 425-36-33 СПб; +7 (495) 120-88-63 Москва

Производство творога методом отваривания сгустка

Производство творога методом отваривания сгустка на автоматизированной линии Я9-ОПТ

«Молочная азбука» становится ближе к своим покупателям и предоставляет уникальную возможность побывать в святая святых – производственных цехах предприятия.

Мы уже познакомились с правилами приемки молока, узнали, что такое асептический розлив и почему ультрапастеризованное молоко такое вкусное. Теперь отправимся в цех производства творога, где познакомимся с методом отваривания сгустка на автоматизированной линии Я9-ОПТ.

Творог – традиционный молочный продукт в рационе жителей нашей страны. Это не только кладезь полезных веществ и элементов, но и незаменимый компонент многих блюд. Вспоминается настоящий деревенский творог, который бабушка готовила из Буренкиного молока. Молоко сквашивалось, подогревалось (в идеале это, конечно же, русская печка!) и отбрасывалось на сито, чтобы стекала сыворотка.

Получался мягкий жирный наивкуснейший творог. Это классическая рецептура приготовления творога. А как обстоят дела на больших молочных заводах? Можно ли сейчас найти на полках магазинов «бабушкин творог»?

Хотя сама производственная технология претерпела кардинальные изменения (все теперь делают за людей машины, продукция производится закрытым способом, дабы исключить возможность проникновения посторонних бактерий и увеличить срок годности), принцип остался тем же: молоко сквашивается, отваривается сгусток и обезвоживается. Плюс предъявляются высокие требования к качеству самого сырья. Творог производится из коровьего молока не ниже 2 сорта и кислотностью до 22%.

Производство творога методом отваривания сгустка, Молочная Азбука, купить молоко оптом и в розницу

«Молочная азбука» производит творог на автоматизированной линии Я9-ОПТ. Уникальность этой линии в возможности производства творога от нежирного и полужирного до крестьянского. Линия Я9-ОПТ минимизирует участие человека в производственном процессе, технология полностью автоматизирована. Как и в производстве ультрапастеризованного молока, сырье для творога проходит тщательную проверку. И на всем протяжении процесса изготовления творога специалистами «Молочной азбуки» ведется непрерывный контроль по органолептическим, микробиологическим, физико-механическим и биохимическим показателям.

Процесс производства творога начинается с проведения стандартных манипуляций: приемка молока, его очистка, нормализация, пастеризация. Способ производства творога, применяемый «Молочной азбукой», предполагает еще и гомогенизацию сырья.

Гомогенизация – процесс измельчения жировых шариков путем механической обработки молока. Гомогенизация позволяет получить продукт абсолютной однородной консистенции.

Перед тем, как подготовленное молоко отправится на сквашивание, оно охлаждается до 30-32°С. Само заквашивание и сквашивание проводится до момента образования сгустка. Приблизительно этот этап занимает не более 10 часов.

Затем полученный сгусток перемешивают и нагревают. Все это делается в автоматическом режиме без участия человека. Температура нагрева зависит от того, какой творог в конечном итоге планируется получить. Для нежирного творога сгусток нагревается до температуры 42-50°С, полужирного – 48-54°С, крестьянского – 46-52°С. Нагрев продолжается 2-2,5 минуты, после чего творожная масса выдерживается около 1-1,5 минуты и затем охлаждается. Охлаждение также зависит от класса творога, средняя температура охлаждения – 30-35°С.

После того, как почти готовый творог охладился, начинается самое интересное – обезвоживание. Творожная масса помещается в барабан, обтянутый специальной тканью из лавсана. Это очень уж  напоминает «бабушкин метод», когда творог откидывался на марлечку и подвешивался, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Заключительный этап производства творога – это его фасовка. Творог охлаждается до 8-12°С и фасуется в индивидуальную асептическую упаковку.

Увидев процессы производства, так сказать, изнутри, начинаешь уже по-другому относиться к производителю, доверяешь ему и становишься полностью уверенным в его честности и заботе по отношению к покупателю.

 

Ваша «Молочная азбука»!