ООО «МОЛОЧНАЯ АЗБУКА» • Телефон отдела продаж: +7 (812) 380-86-33

Производство ультрапастеризованного молока

Производство ультрапастеризованного молока – асептический розлив

Не правда ли здорово начинать свой день с вкусного завтрака! А что может быть лучше чашечки капучино на качественном молоке с корицей и цельнозерновыми печеньками вприкуску? Но как сохранить свежесть молока на долгое время, при этом не потеряв его полезных свойств? Об этом расскажет «Молочная азбука».

Наука не стоит на месте, и сегодня компромисс между свежестью молока и сроками его хранения найдет. Это ультрапастеризация с асептическим розливом. Компании, позиционирующие себя как производители высококачественной молочной продукции, применяют именно этот метод переработки молока. Такая технология есть и в компании «Молочная азбука».

Исторический факт

Ультрапастеризация – самый популярный на сегодняшний день способ переработки сырья. Впервые применен шведским инженером Рубеном Раусингом - создателем компании Tetra Pak. Метод ультрапастеризации является признанным достижением пищевых технологий XX в.

Интересен сам процесс ультрапастеризации. Хотя обработка молока занимает всего несколько секунд, подготовка к нему – достаточно ответственное мероприятие. К ультрапастеризации допускается сырое коровье молоко кислотностью не более 180Т,  содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см, термоустойчивостью не ниже III группы. Особое внимание уделяется такому показателю, как алкогольная проба. Это не что иное, как анализ молока на свертываемость.

«Молочная азбука» делает данную пробу еще на этапе приемки. Ведь одно дело, если молоко «свернулось» у вас дома на кухне, а другое – если этот процесс произошел в трубах стерилизатора на заводе. В этом случае оборудование однозначно идет «на выброс». Вот почему производители применяют для ультрапастеризации только высококачественное молоко. Им нет смысла закупать дешевое сырье, которое может вывести из строя дорогостоящее оборудование. Поэтому еще раз повторимся – качеству молока для ультрапастеризации компания  «Молочная азбука» уделяет особое внимание, ведь производственные мощности компании – это современное оборудование, сделанное по новейшим технологиям и стоящее далеко недешево.

Сам процесс ультрапастеризации заключается в обработке молока стерильным паром при температуре 135-150°С. Длится эта процедура всего несколько секунд. За это короткое время в молоке полностью уничтожаются бактерии и в то же время сохраняются полезные вещества и витамины, т.к. период распада этих веществ занимает более длительное время, чем длится ультрапастеризация.

Однако мало обработать молоко от вредных бактерий, важно сохранить полученный результат на длительное время. Здесь на помощь приходит асептический розлив.

Асептический розлив_Молочная Азбука_производство

Асептический розлив – неотъемлемая часть процесса ультрапастеризации. Главная задача асептического розлива – защитить обработанное молоко от повторного проникновения посторонних бактерий.

Вот почему в цехе асептического розлива компании «Молочная азбука» соблюдаются все микробиологические и санитарные нормы касаемо технологии розлива и требований к упаковке.

Так в чем же состоит вся технология процесса ультрапастеризации с асептическим розливом?

Подготовленное для обработки молоко, прошедшее все необходимые исследования в лаборатории, нагревается до 75-76°С и подается в специальную установку, где под воздействием сухого пара за 0,1 сек. нагревается до 140°С и выдерживается при этой температуре 2-4 сек. Затем молоко отправляется на вакуумирование, при котором его температура снова снижается до 75°С. Вакуумирование не только удаляет из молока посторонние газы и запахи, но и делает молоко вкуснее и увеличивает срок хранения. Затем молоко охлаждается до температуры 20°С и отправляется на розлив.

Ультрапастеризованное молоко разливается в индивидуальные пакеты комбинированного типа. Упаковка, используемая при асептическом розливе, идеально стерильна, подается при избыточном давлении и на 100% исключает попадание в молоко посторонних бактерий.

Упакованное молоко направляется в сухой чистый склад с температурой не более 20°С. Хранится ультрапастеризованное молоко с асептическим розливом при температуре от 2 до 25°С не более 4 месяцев. (Для сравнения: температура хранения молока без асептического розлива составляет 2-6°С).

В заключение хочется отметить, что производство молока и молочных продуктов с применением технологии ультрапастеризации и асептического розлива – дело очень ответственное, требующее безупречного соблюдения микробиологических и санитарных норм. И «Молочная азбука» справляется с этой задачей, радуя своих покупателей вкусной, свежей, а самое главное качественной и полезной продукцией.

 

Ваша «Молочная азбука»