ГРУППА КОМПАНИЙ МОЛОЧНАЯ АЗБУКА: +7 (812) 425-36-33 СПб; +7 (495) 120-88-63 Москва

Проведение контрольных закупок

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о проведении контрольных закупок в рамках государственного надзора в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического надзора.

Документ, принятый Госдумой 3 апреля и одобренный Советом Федерации 11 апреля, опубликован в среду на официальном портале правовой информации. Закон вносит изменения в законы "О защите прав потребителей" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Согласно закону, Роспотребнадзор будет проводить контрольные закупки для проверки соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг потребителям. В соответствии с российским законодательством, товары и услуги должны быть безопасны для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, не вводить граждан в заблуждение, не причинять вреда их имуществу.

Закон предполагает, что контрольная закупка может проводиться одновременно с извещением органа прокуратуры. Расширяется также перечень оснований для проведения внеплановой проверки. К ним добавляется нарушение требований к маркировке товаров, и на основании этого нарушения может быть проведена внеплановая выездная проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если нарушения обязательных требований при проведении контрольной закупки не выявлены, проводить внеплановую проверку по тому же основанию будет нельзя.

Правительство наделяется полномочиями по утверждению правил формирования и ведения единого реестра проверок. Информация о контрольной закупке и результатах ее проведения должна будет вноситься в этот реестр. Кабинет министров также будет регулировать вопросы по регламентации принятия решения о проведении контрольной закупки либо внеплановой проверки и регламентации ее особенностей.

В настоящее время на Роспотребнадзор возложены полномочия по контролю за соблюдением требований 20 техрегламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.