ГРУППА КОМПАНИЙ МОЛОЧНАЯ АЗБУКА: +7 (812) 425-36-33 СПб; +7 (495) 120-88-63 Москва

Меры безопасности после взрыва

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга намерен обсудить усиление мер безопасности с представителями компании X5 Retail Group, управляющей торговыми сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", а также другими ритейлерами, сообщил журналистам глава комитета Эльгиз Качаев.

В среду вечером в магазине "Перекресток" на Кондратьевском проспекте в Петербурге произошел взрыв. СК РФ сообщил, что, по предварительным данным, причиной взрыва стало устройство, начиненное поражающими элементами, эквивалентное по мощности 200 граммам тротила. По факту взрыва возбуждено уголовное дело о покушении на убийство нескольких лиц, совершенное общеопасным способом. Всего пострадали 13 человек, на данный момент в стационарах остаются шесть человек. В четверг президент России Владимир Путин назвал происшедшее терактом. 

"Сейчас приехало руководство службы безопасности X5 Retail Group в Петербург. Сейчас у нас будет совещание, на котором будем проговаривать, какие еще дополнительные меры можно ввести… С другими ритейлерами тоже (будем обсуждать этот вопрос). Мы разошлем соответствующие письма с предложениями, будем собирать мнения… Здесь нужен комплекс мероприятий", - сказал он. 

По его словам, ритейлеры и сами заинтересованы в соответствующих мерах безопасности. "Магазины и сами заинтересованы, чтобы была безопасность, в этом вопросе никого уговаривать не нужно", - отметил глава комитета. 

"У них есть система безопасности, это и камеры, это и охрана. Но сейчас нужно понять, какие еще меры будут эффективно влиять. Есть профессионалы в этом вопросе, я не профессионал. Кто-то скажет - нужно поставить рамки, кто-то скажет, что необходимо ставить другие системы видеонаблюдения. Это должны решать профессионалы… Наша задача тоже принимать участие и систематизировать эту работу", - сказал Качаев. 

Он отметил, что X5 Retail Group готова оказать финансовую помощь по лечению пострадавших при взрыве в магазине "Перекресток".