ГРУППА КОМПАНИЙ МОЛОЧНАЯ АЗБУКА: +7 (812) 425-36-33 СПб; +7 (495) 120-88-63 Москва

Субсидии аграриям из-за снижения цен на молоко

"В тот момент, когда произошел молочный кризис, президентом (Татарстана Рустамом Миннихановым - прим. ТАСС) было принято решение о выделении субсидий. Эти субсидии в размере 800 млн рублей были дополнительно выделены республикой на частичную компенсацию потерь. Они уже реализованы", - сказала она.

Галимова уточнила ТАСС, что субсидии выплачивались на частичное покрытие затрат по сниженным закупочным ценам, выплачивались они в течение трех месяцев.

Ранее председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана Тахир Хадеев отмечал, что снижение закупочных цен на молоко, которое началось в прошлом году, продолжается и в этом. По его данным, в январе 2018 года денежная выручка от реализации молока у сельхозпредприятий республики по сравнению с тем же периодом прошлого года стала меньше на 25% и более.

Депутаты Госсовета Татарстана 20 февраля этого года приняли обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность проведения государственных закупочных интервенций в отношении молочной продукции с целью стабилизации цен на этом рынке.

Также министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов сообщал, что из-за "безмерного" завоза импортного сухого молока и другой молочной продукции резко снизился спрос на российское молоко в целом. А Минниханов в феврале этого года попросил правительство РФ ограничить оборот сухого молока.

Как сообщалось ранее, в 2017 году в Татарстане произведено 1,8 млн тонн молока, что на 2,7% больше, чем годом ранее. По итогам прошлого года республика по объемам производства молока заняла первое место в стране.