ООО «МОЛОЧНАЯ АЗБУКА» • Телефон отдела продаж: +7 (812) 380-86-33

Ватрушка с творогом по рецепту бабы Вали

 

Скажите, ну кто не любит ароматные, румяные, нежные, сытные ватрушки с творогом? Помните, как нянечки и воспитатели раскладывали эти вкусные шайбы на больших подносах в детском саду, а затем медленно проходили с ними мимо низких деревянных столиков, пока крохотные ладошки не схватят последний пирожок?

Потом ватрушки ждали нас на обед в школьных и студенческих столовых. Застывший на губах вкус пышного теста и нежного сладкого творога буквально пронизывает всю гастрономическую жизнь русского человека, ведь это одно из традиционных блюд отечественного общепита и любимый кулинарный досуг наших мам и бабушек.

Сегодня в нашей рубрике “Рецепт недели” Мария Ефанова, руководитель производственной компании «Молочная Азбука», поделится фамильным рецептом ватрушек с творогом, которые постоянно готовила ее любимая бабушка.

“Помню, как маленькой носилась с детворой по деревенским окрестностям, - вспоминает Мария, - ни дождь, ни ветер, ни внезапно опустившаяся ночь на проселочные дороги не могли остановить нас, но в один миг время замирало, когда из окон кухни нашего дома медленно выползало клубящееся мучное облако с ароматом свежеиспеченной выпечки. Переглянувшись, мы с ребятами на перегонки мчались к моему дому, чтобы урвать свою порцию бабушкиных румяных ватрушек, которые уже ждали нас прикрытые старым вафельным полотенцем в печи.

Да и взрослые без стеснения запирали свои калитки и спешили к бабе Вале, кто с домашними яйцами, кто с творогом или парным молоком, чтобы честно выменять все это добро на порцию пышных ватрушек. Все в деревне знали, что по пятницам у Валентины - пирожковый день.

Никогда я не ела ватрушек вкуснее… то ли вкус детства застыл в памяти, то ли сочетание натуральных деревенских продуктов, превращали смесь дрожжевого теста с рассыпчатым сладким творогом в лучшее в мире лакомство.

Бабушка всегда сама делала творог из молока семейной кормилицы коровы Ромашки или ждала четверга, когда соседка Клава принесет остатки домашнего творога после торговли в деревне на другом берегу реки. Пока говорливая соседка рассказывала последние деревенские сплетни, бабушка забористо смеясь над новым рассказом о пройдохе Шурике или склочной продавщице Зойке, катала по столу упругий шар из теста.

Творог с ароматом клевера и луговых трав, жирный, рассыпчатый, цвета топленого молока. Я всегда поджидала момент, когда бабушка начнет делать углубления в колобках из теста, чтобы уложить вглубь начинку, и тайком воровала сладкую творожную смесь из миски, а потом смачно облизывала пальцы, после чего каждый раз получала по рукам и слышала громкое цыканье строгой пожилой женщины в мой адрес.

С тех пор ни один семейный праздник не обходится без творожных пирожков. Сначала моя мама, а теперь и я бережно храним бабушкин рецепт ватрушек, записанный на пожелтевшем листочке старой записной книжки. И с большой радостью я поделюсь этим рецептом с нашим читателями.

Чтобы приготовить ватрушки вам понадобится немного времени и натуральные молочные продукты бренда “Молочная азбука”, с которыми вкус любимых пирожков раскроется перед вами во всей своей красе и будет максимально приближен к той самой ватрушке из теплого солнечного детства!”

Классическая ватрушка — это открытый небольшой круглый пирожок с начинкой из сладкого творога. Это очень сытная и полезная выпечка, которую сделать не так уж и сложно самостоятельно.

Главное внимательно отнеситесь к выбору ингредиентов и следуйте нашему рецепту!

Полезный совет: для приготовления ватрушек лучше выбрать жирный творог с более сухой консистенцией (например, рекомендуем творог “Молочная азбука” жирностью 9%).

Если творог слишком жидкий, то отожмите его через марлю.

Сколько получится порций: из данного количества ингредиентов у вас получится примерно 10 - 15 пышных ватрушек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

С любовью, ваша “Молочная азбука”.

Время приготовления: 3 часа

Что нам понадобится для теста:

  • Мука высшего сорта — 400 - 450 г;
  • Дрожжи (сухие) — 10 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко (теплое) — 250 мл;
  • Сливочное масло — 100 г (½ пачки сливочного масла);
  • Сахар — 1/2 стакана, примерно 100 г;
  • Соль — 1/2 чайной ложки.

Для приготовления дрожжевого теста мы рекомендуем использовать сливочное масло”Молочная азбука” жирностью 82,5% и молоко “Молочная азбука” жирностью 3,2%

Что нам понадобится для начинки:

  • Творог — 500 г;
  • Яйцо —  2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Ванилин или ванильный сахар, по желанию.

Приготовление:

Шаг № 1. Готовим тесто.

Для приготовления ватрушки мы будем использовать дрожжевое тесто.

Не забудьте, что такому виду теста нужно время, чтобы подойти, это примерно 1.5- 2 часа, поэтому начните готовить его заранее, чтобы успеть к приходу гостей.

 Инструкция. Как приготовить дрожжевое тесто?

  • Для начала смешайте жидкие компоненты — размягченное сливочное масло “Молочная азбука” размешайте с сахаром, теплым молоком “Молочная азбука”, солью и яйцами.
  • Затем добавьте муку с дрожжами.
  • Теперь аккуратно вымешивайте тесто в течении 6-10 минут.
  • В завершении смажьте сверху тесто слоем растительного масла и поставьте в теплое место на 1.5-2 часа, чтобы оно поднялось.
  • Идеальная температура для дрожжевого теста +35 градусов. За 2 часа тесто должно увеличится в 2-3 раза. Примерно через час вы можете его еще раз быстро обмять и снова оставить подниматься.

Шаг № 2. Формуем тесто.

Достаньте готовое тесто, руки присыпьте мукой и разделите его на равные части. Затем из кусочков теста сформуйте небольшие колобки. Не мните сильно тесто, обращайтесь с ним бережно и нежно, иначе вы повредите его воздушную структуру.

Шаг № 3. Готовим противень.

Застелите пергаментом для выпечки противень и выложите на одинаковом расстоянии колобки теста, учитывая, что при выпечки ватрушки поднимутся и увеличатся в размере.

Шаг № 4. Подготавливаем колобки из теста для начинки.

Теперь сделайте углубления в серединках колобков из теста. Очень просто это можно сделать с помощью донышка от бокала или стакана (предварительно окунув его в муку), но можно и руками.

После чего накройте противень с заготовкой легким полотенцем и дайте постоять еще минут 15, пока будете готовить начинку для ватрушек.

Шаг № 5. Приготовление начинки.

Смешайте творог, 1 яйцо и 1 стакан сахара до однородной консистенции. По желанию можете добавить ванильный сахар или щепотку ванилина.

Совет: С ванилином ватрушки будут еще ароматней и вкусней.

Шаг № 6. Выкладываем начинку из творога в сделанные углубления.

Шаг № 7. Смазываем ватрушки.

Разбейте яйцо, отделите желток и взболтайте его венчиком, а затем с помощью кисточки смажьте ватрушки. Так вы получите румяную и красивую корочку после выпекания.

Шаг № 8. Отправляем ватрушки в духовой шкаф.

Выпекайте ватрушки при 175 градусах около 20 минут до золотой, румяной корочки.

Ватрушки с творогом по рецепту бабы Валиготовы!

Дайте ватрушкам немного остыть и можно заваривать чай или разливать молоко по стаканам и скорее звать гостей!